Литературное объединение "Лира"
"От духовности провинции к духовности России..."

Руководитель:Ефимова Антонина
Главная

Из истории

Лировцы в Новгороде

Гимн Лиры

Лировцы в Питере

Лировцы в Москве

И стали песнями стихи

Почётные гости

Наши рукодельницы

“Лира” в Москве
      Литературное объединение “Лира” стало лауреатом премии Союза писателей России “Имперская культура” среди любительских объединений.
Кто сказал, что чудеса происходят лишь в ночь под Новый год и на Рождество? С литературным объединением “Лира” необыкновенное чудо произошло в Крещение – мы стали лауреатами премии “Имперская культуры” Союза писателей России среди любительских объединений.
…В шесть утра из Пестова в Москву белокаменную полетела “Волга” с памятными подарками администрации района и пестовских поэтов для нашего самого именитого земляка, академика и профессора МГУ, доктора исторических наук, В. Н. Ганичева, по инициативе которого канонизирован в ранг святых адмирал Ушаков.
      Не зря говорят: земляк земляка видит издалека. По парадной резной лестнице поднимаюсь на второй этаж и сразу же попадаю в объятия семейства Ганичевых. Валерий Николаевич, высокий и импозантный, очаровательная Светлана Федоровна, приветливая Марина Валерьевна – все искренне рады весточке с малой родины. В просторном кабинете В. Н. Ганичева повсюду лежат книги с автографами знаменитостей разных стран, но Пестову в его сердце отведён особый уголок – он с интересом расспрашивал о жизни района, благодарил за сувениры с родины.
В сопровождении Марины Валерьевны осматривала зал Ф. Ушакова, Пушкинский и конференц-зал, картинную галерею. Медленно прохаживаясь вдоль стен, любовалась картинами художников, лауреатов премии “Имперской культуры” в номинации “Изобразительное искусство”.
Рядом с кумирами

      В 15:00 огромный конференц-зал на 500 мест уже переполнен. В проходах стоят с аппаратурой кинооператоры трёх телеканалов: “Россия”, СТС и “Культура”. Места для 24 лауреатов определены заранее – первые ряды, что бы было легче выходить на сцену. Оглядываю зал, многих узнаю – не раз видела по телевизору. Публика весьма колоритная, московский бомонд в возрасте от 50 до … не решаюсь сказать точно. Почти одни мужчины (женщин – единицы): профессора, академики, ученые мужи, одним словам – богема. Многие хорошо знакомы – пожимают друг другу руки, обмениваются новостями, книгами, буклетами.
Валентин Распутин

      В суматохе не сразу осознаю, что сидящий впереди мужчина в строгом костюме никто иной, как …Валентин Распутин! В прошлом году Россия отметила его 70-летие. Я мигом вспомнила все его потрясающие по силе своего воздействия повести, в которых он будил совесть, воспевал такие высшие духовные ценности, как честь, любовь к Родине, доброта, порядочность.
Помните, в повести “Деньги для Марии” у продавщицы, которую сельчане уговорили поработать, выявили огромную по тем временам (70-е года) недостачу в тысячу рублей? Распутин ведёт там речь не только о деньгах, но и о совести, взаимопомощи соседей, о человеческом участии в горе. А “Прощание с Матерой”? Это уже в полном смысле художественное пророчество, обращение к обществу и власти: не сгоняйте человека с его укорененного места, не уничтожайте неперспективные деревни. Разве не злободневна это повесть сегодня? Погибнет русский человек без своих корней, без памяти о прошлом, о предках.
Драматизм и острота этических проблем прослеживается почти во всех повестях Распутина. Наше поколение черпало в них духовные силы, мудрость, нравственность. Книги В. Распутина в 80-90-е годы ХХ века зачитывались до ветхости, на них была очередь. Все эти мысли вихрем пронеслись у меня в голове, а взгляд, между тем, не отрывался от того, кто был и остался для нашего поколения совестью народа. Как будто почувствовав ход моих мыслей, В.Г. Распутин обернулся, и глаза наши встретились, мне показалось, на 5 минут, а на самом деле – краткий миг. Строгое и усталое лицо писателя вдруг осветила скупая улыбка. Глаза у него были печальные, потусторонние: совсем недавно в автокатастрофе погибла дочь Мария.
Я сумбурно и взволнованно стала благодарить Распутина за перевернувшие мой мир повести, но он смущенно махнул рукой: «Не надо, побеседуем после».
Василий Лановой

      За разговором мы не сразу заметили, что в зале установилась какая-то благоговейная тишина. Я взглянула на входную дверь (мы сидели в трёх шагах от неё) и обмерла: в дверном проёме стоял …ослепительный Василий Лановой в светло-сером костюме, кумир многих поколений (60-х,70-х, 80-х, 90-х годов прошлого века). Сейчас любимому артисту 73 года, но в это невозможно поверить: годы явно благосклонны к рыцарю сцены, и больше 50 ему не дашь.
Распутин, увидев Ланового, привстал с кресла, Василий Семенович радостно бросился к другу. Два неповторимых таланта обнимались, и я мгновенно вспомнила романтического красавца Ланового в фильмах “Алые паруса” (капитан Грей), “Павка Корчагин”, “Анна Каренина” (Вронский), “Война и мир” (А. Курагин), “Любовь Яровая” (Яровой), “Офицеры” (И. Варавва). Боже, как он был хорош: мужественный, утонченный, безрассудно-храбрый, безоглядно-влюблённый! И вот он стоит прямо передо мной, собственной персоной! И почти не изменился за столько лет. Было от чего войти в транс…       Между тем, В. Лановой выпустил Распутина из объятий и увидел моё потрясённое лицо, на котором, видимо, отразилась вся буря чувств от встречи с любимым с детства артистом.
– Сударыня, мы с вами знакомы? – спросил Лановой своим неподражаемым баритоном. Столь непривычное для слуха обращение окончательно сразило меня, и от великого почтения я чуть не сделала книксен (слава Богу, мгновенно мысленно увидела этот сюжет, и чувство юмора вернулось).
– Теперь да, – еле выговорила верная поклонница Ланового. Он широко, ослепительно улыбнулся: “Весьма рад”. Василий Семёнович сел рядом с прославленным полярником, Героем Советского Союза, тоже лауреатом премии “Имперской культуры”Артуром Чилингаровым.
Слово лауреатам
      Церемония награждения 24 лауреатов премии “ Имперской культуры” Союза писателей России проходила по14 номинациям. Так, в “Поэзии” лауреатом стал 95-летний мэтр Сергей Михалков, в “Прозе” - Д. Мещанинов за книгу “Русские идут”. В “Драматургии” отмечены Е. Чавчавадзе за проект документального сериала “Русские без России” и Василий Лановой “За утверждение пушкинского слова в театре и кино, на радио и телевидении”. Дипломы, Почетные знаки и ценные подарки вручали члены комиссии по присуждению премии: главный редактор журнала “Новая книга России” С.И. Катькало, председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев и главный редактор газеты “Российский писатель” Н.И. Дорошенко.
      Каждый номинант был тепло представлен и “ держал ответную речь” – рассказывал о своем творческом “детище”.
В этот день Василий Лановой так читал пушкинского “Пророка”, что мороз бежал по коже, а зал, казалось, даже дышать перестал – так велика была магия таланта артиста. После бури аплодисментов Василий Семенович рассказал забавную историю:
– Выступал я в Михайловском, на Пушкинском празднике, также читал “Пророка”. Вдруг понял, что забыл, сколько крыльев у Серафима. Лихорадочно подбираю слова, чтобы не нарушить размер стиха, но, увы … и речитативом произношу: “И семикрылый Серафим…” Людей на празднике было море, аплодировали горячо, вроде бы ничего не заметили. А по окончании праздника подходит ко мне маленькая такая бабулька с ярко-голубыми глазами и говорит: “Васенька, сынушка, У Серафима-то всегда 6 крылов было, ты уж запомни, голубчик”.
У царицы русской песни Татьяны Петровой любимый поэт М. Лермонтов, и когда она без микрофона а капелла запела своим чистым серебристым голосом “Выхожу одна я на дорогу”, было абсолютное ощущение, что это поёт ангел, спустившийся с небес. Когда подошел мой черёд, “соловьем разлилась” о любимом Пестове, его славных земляках, спортивных достижениях, “Лире” и закончила стихами: “Пиезжайте к нам в Пестово, встретим всех с любовью”. Желающие тут же нашлись, в их числе и Василий Лановой: “Вы так эмоционально “подали” своё Пестово, что невольно захотелось там побывать”.
Запомнились взвешенные и яркие выступления заместителя министра культуры Павла Пожигайло (он отмечен премией “Имперской культуры” в номинации “История” за подготовку и издание трудов П.А. Столыпина), депутата Госдумы Сергея Бабурина в номинации “Политическая публицистика” за книгу “Мир империй” и Валентина Распутина за книгу “Боль души”.
После церемонии награждения праздник продолжался за фуршетом, по окончании которого в кабинете В.Н. Ганичева собрались его друзья.       В центре стола красовался огромный именной пирог, привезённый из Пестова.
Его с удовольствием ели такие знаменитые, но простые в общении Василий Лановой, Валентин Распутин, семья Ганичевых, Татьяна Петрова, Павел Пожигайло, Сергей Бабурин.
      Завязался общий разговор, вспоминали смешные истории, звучали любимые песни. Мягким баритоном запел В. Лановой “Ты ж меня пидманула”, “В лунном сиянии” – звенел хрусталём дивный голос Татьяны Петровой, и все им подпевали.
В завершении фотографировались вместе на память.

Антонина Ефимова.
Hosted by uCoz